上海外国语大学党委第三巡察组 向信息技术中心党总支反馈巡察情况

发布时间:2023-09-12访问量:137

根据校党委统一部署,近日,上海外国语大学党委第三巡察组向信息技术中心党总支反馈巡察情况。2023626日,上海外国语大学党委第三巡察组组长陈军向党总支书记夏晴、主任赵衍进行个别反馈,会上校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲传达校党委指示精神并开展全面从严治党工作谈话。202397日,陈军代表上海外国语大学党委第三巡察组进行大会反馈。联系校领导查明建传达校党委指示精神并对巡察整改工作提出要求。夏晴作表态发言。赵衍主持会议。

按照校党委巡察工作统一部署,2023424日至57日,上海外国语大学党委第三巡察组对信息技术中心党总支进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照教育部党组巡察工作相关文件精神以及校党委工作要求,对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,即围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委工作要求情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察等监督发现问题整改情况开展巡察监督。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。在信息技术中心的积极支持和相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

2023621日,校党委听取了巡察信息技术中心党总支的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

陈军指出,信息技术中心党总支能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,贯彻落实校党委第十五次党代会精神及“十四五规划”中大“大力推进智慧校园建设”要求开展全校信息化工作,对支撑学校教学、科研、管理信息化起到越来越重要作用,在疫情防控等重大任务期间对全校人员信息化管理起到较好保障作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是学习贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委工作要求有差距。贯彻落实党的政治建设不够到位;学习贯彻校第十五次党代会精神不够深入,贯彻落实校“十四五“规划不够彻底,特别是推进化”跨、通、融“为核心的综合改革不够有力;贯彻落实思想政治和意识形态工作不够到位;服务师生主责主业不够到位。二是落实全面从严治党战略部署有欠缺。履行全面从严治党主体责任不够到位;内部管理和风险控制机制建设不够规范;践行落实”一线规则“不够到位。三是落实新时代党的组织路线不到位。领导班子建设薄弱;执行民主集中制和”三重一大“决策制度存在不足;选人用人制度和干部人才队伍建设存在短板;党组织履行基层党建工作责任制度存在薄弱环节。四是落实巡视巡察等监督发现问题整改不到位,成效不明显。

陈军代表巡察组对信息技术中心党总支提出四点意见建议。一要加强政治建设,充分发挥党组织政治功能和组织功能。二要加强作风建设,确保全面从严治党战略部署落实到位。三要加强班子建设,全面落实新时代党的组织路线。四要压实整改责任,做深做实巡察整改后半篇文章。

查明建指出,信息技术中心党总支要从政治上充分认识巡察整改工作重要性,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实学校全面从严治党工作的重要抓手,是促进二级单位围绕学校中心工作健康发展的重要保障,必须高度重视,要将巡察整改作为当前最严肃最紧迫的重要政治任务抓紧抓好抓实。一要深化理论武装,坚持巡察整改政治导向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果。深化对巡察整改重要意义的理解把握,切实增强抓好巡察整改的自觉性和坚定性。二要强化履职担当,落实巡察整改主体责任。领导班子要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,及时召开巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见认领责任、深刻剖析、对照检查,开展批评与自我批评。党政主要负责同志共同承担整改第一责任人责任,坚持从本级、本人改起,发挥好“头雁效应”。班子其他成员要切实履行“一岗双责”,落实好分管范围内的整改工作。三要坚持系统思维,实现巡察监督标本兼治。整改是巡察工作的关键环节,是巡察成效的集中体现,直接关系政治巡察的实际效果。要把整改落地见效与长效机制建设结合起来,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。

夏晴表示,通过本次巡察,信息技术中心深刻认识到中心在政治站位、工作作风、制度建设等方面存在的不足,对巡察反馈问题及整改措施作如下表态:一是强化理论学习,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚决做到两个维护。二是端正整改态度,坚决落实巡察整改任务,落实落细整改措施,着力加强制度建设,并以巡察整改为契机,坚定不移正风肃纪,厚植良好工作作风。三是坚持以人民为中心的工作导向,深入贯彻新发展理念,不断提升履职尽责能力和水平,全力以赴推动各项工作开展,以高质量的信息化服务助力学校发展和网络强国建设,以实际行动践行初心使命。

上海外国语大学党委第三巡察组有关同志,党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察工作办公室相关负责同志、信息技术中心领导班子成员出席会议;信息技术中心教职工代表列席会议。