香港中文大学来我校开展调研活动

发布时间:2024-03-18访问量:10

313日,香港中文大学人文社科学院张瓅文教授一行3人来我中心开展调研活动,教学保障部部长袁海明、信息系统与数据业务部部长张文正等相关同志热情接待了来访人员。

袁海明、张文正对张教授及其他2位随行同志的到来表示热烈欢迎。袁海明介绍我校近几年非常重视教育理念的创新,积极开展信息技术与教学实践的深度融合,中心近几年在利用信息技术辅助学校管理教学上已初显成效,目前正在积极配合部分院系利用当下热门AI技术辅助语言教学视听说等应用探索,并列举了几项亮点工作。张文正向来访人员详细介绍了中心利用E-LearningBBMOOCs等应用系统辅助教学部门的实践,也表示目前正在开展使用人工智能工具辅助院系融合教学的其他模式。

张教授分享了香港中文大学人文社科学院成立以来,紧跟国家发展战略,也培养了一批推广中国文化,沟通世界文明的优秀学子。学校非常重视在翻译学科的人才培养,并且国家近年来给学校大力扶持学科建设,随着人工智能快速发展,很多学科已经借助此类工具提升了学科及教学效能,香港中文大学也在这些方面有所探索,此次来访也想了解一下上外在这些方面的应用经验。此后,双方就探索未来语言翻译发展的前景、当下语言学科学生学习的困惑以及如何利用好人工智能这一加速器,助推翻译学科快速发展等话题进行了深入探讨和分享。

另外,双方还在如何促进产学研合作、促进高校外语教育技术升级、促进新兴技术在外语教育中推广与应用等话题上交流了心得。会后袁海明带领来访人员参观了我校同传教室、语言教学教室和穹顶同传会议室等校园场所。

最后,张教授感谢中心的热情接待以及经验分享,并希望在今后的工作中,两校部门保持交流和密切沟通,愿有机会能够相互合作,共同促进高校外语学科的发展及人才培养。