信息技术中心参加“长三角地区”高校信息化论坛

发布时间:2012-04-24访问量:710

文:张文正;图:徐铮宁

2012年4月12日至15日,由中国高等教育学会教育信息化分会与东南大学网络和信息中心联合举办的“长三角地区”高校信息化论坛在东南大学召开。论坛邀请了教育部和江苏省教育厅有关领导,中国高等教育学会教育信息化分会第五届四次常务理事会的全体常务理事、特邀理事、咨询委员,安徽省、上海市、浙江省会员高校及部分教育信息化行业的企业代表共140余人参加。我中心夏晴、徐铮宁、张文正三位老师也赴宁与会,和来自全国各地的高校同仁进行讨论和交流。本次论坛主题为“信息化提升高校核心竞争力”。

论坛开幕式在东南大学九龙湖校区图书馆润良报告厅举行。东南大学胡敏强常务副校长、江苏省教育厅教育管理信息中心陈明副主任、中国高等教育学会教育信息化分会蒋东兴理事长在开幕式分别致辞。

开幕式结束后,教育部科技司信息化处张拥军处长做了题为“教育信息化工作2011年新进展与2012年主要考虑”的特邀报告。他说,2011年可以称作是中国教育信息化“元年”。教育部集全国知名专家,经过数轮征求意见,制定颁发了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,第一次从国家层面规划了我国教育信息化的发展方向,以系统的观点对教育信息化进行顶层设计,强调了现代信息技术应与教育全面深度融合,以信息化引领教育理念和教育模式的创新,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领作用。他指出,2012年教育信息化工作将更注重以人为本;将进一步加快工作节奏,在重点环节形成突破,形成亮点;重点建设“三通”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通)和“两平台”(教育资源云服务平台和教育管理平台)。

论坛就教育信息化面临的新形势、新任务、新挑战和高校普遍关心的问题展开了讨论,深入探讨了区域教育信息化的特色发展道路,寻求区域内高校和高校、高校和企业的合作共赢。与会代表一致认为,我国教育改革和发展正面临着前所未有的机遇和挑战,以教育信息化带动教育现代化,破解制约我国教育发展的难题,促进教育的创新与变革,是摆在全体教育信息化工作者面前共同的艰巨而光荣的任务。