上外第四届校园信息化建设研讨(培训)会召开

发布时间:2012-11-27访问量:767

2012年11月16至17日,由校办、信息技术中心共同主办的第四届校园信息化建设研讨培训会召开。校办主任冯辉、信息技术中心主任陈华沙及各院(系)、部门的信息员、OA秘书50余人参加了会议。

会议分两部分进行。在11月16日上午的OA系统介绍会上,校办冯辉主任首先作了动员报告,强调了推行OA系统的必要性并介绍了目前系统建设的进展情况,认真听取了与会OA秘书对于OA系统继续推进的意见和建议。冯辉介绍说,校长办公室作为OA系统设计的具体承担者,在信息技术中心的大力支持下,经过近5个月的需求调研和流程设计,至今已完成基本框架建设和重要事项的工作流程,目前正在就具体内容进行细节调整,并同时补充人事信息及权限设置。

冯辉表示,OA系统上线后将成为全校行政工作人员极为重要的工作平台,也是全校教职员工重要的办事助手。届时OA秘书将起到承上启下、全面协调的作用,既要与学校的OA系统管理员随时保持联系,也要对本部门使用OA系统的人员做好培训、咨询服务和支持工作。因此,希望大家首先要熟悉OA系统,学会顺利运用好这一系统,从而尽责尽职地担当好本部门在OA系统中的重要角色。随后,校办为与会所有OA秘书现场演示了OA系统测试版。

在11月17日上午进行的信息化建设研讨培训会上,冯辉主任首先强调了教育信息化的重要性,随后就优化信息化建设工作提出四个方面的要求:第一,进一步完善学校的信息化建设组织建设;第二,制定好信息化建设的规范和制度;第三,完善覆盖全校的信息化工作体系;第四,加强信息化意识,提高信息化素养。

信息技术中心主任陈华沙对我校2012年信息化建设工作进行了总结并概述了下一步工作计划。2012年我校实际使用信息化建设经费约1200万,除对已有的网络基础设施、网站、信息系统、实验室等进行维护外,还升级改造了电子邮件系统、短信平台、影像上外、校园广播平台、多媒体教室、语言实验室、计算机实验室、小别墅区无线网络等,目前正在配合有关部门建设一批重要系统,如OA系统、研究生管理系统、校园多媒体信息发布系统、二级部门门户网站群、数据保护系统等。陈华沙表示,希望大家能重视自己的计算思维能力培养。计算思维即运用计算机科学的基础概念去进行问题求解、系统设计和理解人类行为的思维活动。

信息技术中心副主任夏晴以云计算、社交网络、移动互联网、大数据等热门技术概念为例,对信息技术的发展进行了探讨和展望,并对我校即将进行的移动校园和云存储系统项目进行了重点介绍。

信息技术中心张宁、李彦还对Email、数据保护、短信平台、影像上外等系统进行了介绍和使用说明。

会议最后,与会人员就我校信息化建设、信息资源使用等进行了热烈讨论。信息技术中心还向信息员发放了调查问卷,以收集更详细的校园信息资源使用反馈信息。

上外信息化建设研讨(培训)会每年举办一次,旨在向各全校师生汇报信息化建设情况,探讨校园信息化需求,推广信息技术在教学、科研、管理和服务中的应用,提高师生信息素养。(校办、信息技术中心)